首页  组织机构  工作动态  文件精神  知识要点解读  资料下载 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
机遇与挑战并存 自评与审核共进——我校召开本科教学工作审核评估动员大会
2015-12-03 16:28 宣传部  审核人:

12月2日下午,我校在第一附属医院第二住院楼四楼多功能厅召开本科教学工作审核评估动员大会。学校党委副书记、校长喻田,第一附属医院党委书记毕路佳,学校副校长李春鸣,学校副校长、第一附属医院院长梁贵友,学校党委副书记刘建国,学校副校长余昌胤,遵义市政协副主席曹建林、芶大明出席会议。学校副处级以上干部(包括第一附属医院及口腔医院);本科教学专家督导组全体成员;各教研室、实验室正副主任,临床科室主任,各院系教学秘书;珠海校区、五附院副科级以上干部,教务处、人事处等相关部门副科级以上干部;各院系教务科、学生科负责人;全校学生党支部负责人、年级辅导员;各院系学生代表;教学医院代表参加了会议。我校珠海校区和第五附属医院以视频会议同步进行。大会由学校党委副书记刘建国主持。

校长喻田代表学校党委、行政就审核评估工作提出三点要求。一是统一思想,充分认识审核评估的重要意义。本科教学工作审核评估是监督和提高人才培养质量的有效措施,促进学校内涵式发展的重要手段,是推动学校特色发展,办人民满意大学的内在要求。这攸关学校教育事业长远发展大计,事关全校师生切身利益。大家要高度重视,全力以赴,以高度的责任感、使命感,饱满的工作热情和昂扬的精神面貌,投入到审核评估工作中来;二是加强学习,深刻理解审核评估内涵。本次审核评估不同于以往评估,突出的是主体性、目标性、多样性、发展性和实证性原则,要求我们采取“发展模式”,“用自己的尺子量自己”。我们必须深刻领会并切实把握审核评估的指导思想和基本原则、程序和模式、内涵和特点、范围和重点;三是积极行动,全身心投入到审核评估工作中去。审核评估对我们来说既是机遇又是挑战,广大教职员工生要积极行动、主动应对。以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态来参与评估,才是解决之道。一要高度重视、狠抓落实。二要整体谋划,稳步推进。三要统筹全局、共谋发展。喻校长最后指出,审核评估是继2007年本科教学工作水平评估之后,又一次对学校教学工作的全面把脉、诊断和评价,是学校的大事件,也是又一次向社会展示学校办学水平和育人实力的良好机遇。让我们携起手来,将思想和行动统一到学校的决策部署上来,下定决心,鼓足干劲,克难奋进,为学校顺利通过审核评估而努力奋斗,为遵义医科大学发展目标的早日实现而努力奋斗。

副校长李春鸣作了《深刻理解审核评估内涵 加快推进审核评估工作》的报告。李副校长首先从六个方面——我国20年评估实践探索、新时期“五位一体”评估制度、教育部领导高度重视审核评估、院校审核评估工作进展、合格评估成为品牌、审核评估全面推开,对新时期的评估制度作了详细解读。接着,她从审核评估目标及其要点、基本原则、指导思想、审核重点(五个度)、审核评估理念、结论形式,对审核评估方案特点作了说明。她强调,审核评估的基础是学校自评。学校自评是自我反省的过程,自评价值不是证明而是反思。专家审核主要是帮助学校反思,其价值在于推动而不是结论。审核评估过程中,重方向更要看高度,重行动更要比观念,重治标更要抓内涵,重硬件更要看软件,重运行更要看提升,重评判也要看诊断。最后,李副校长从自评报告、基本数据状态、专家进校评估的基本程序三方面,对审核评估专家工作方案作了全面的讲解。

学校教务处处长葛正龙从审核评估主要范围、审核评估和水平评估区别、审核评估准备策略和工作思路、审核评估工作的推进措施四个方面,在会上作了题为《本科教学审核评估工作——准备策略和基本思路》的汇报。(撰稿:何雪,摄影:翟聚红)

关闭窗口
访问量人数:

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28643608    E-mail:admin@zmc.edu.cn