首页  组织机构  工作动态  文件精神  知识要点解读  资料下载 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
遵义医学院关于做好学校审核评估建设工作的通知
2015-11-25 15:25 遵医院发〔2015〕188号  审核人:

各院系、各部门,珠海校区,各直属附属医院:

为切实做好本科教学审核评估各项建设工作,按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《贵州省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(黔教高发〔2014〕249号)要求,经学校研究决定,特成立审核评估建设工作有关机构。

一、 指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和教育规划纲要为指导,全面梳理和总结自2007年本科教学工作水平评估以来,学校教学工作取得的成绩和经验,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,牢固树立本科教学工作的中心地位,以提高人才培养质量为核心,以学生发展为本位,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,深化教育综合改革,不断提高办学水平和人才培养质量。

二、 工作目标

通过评建工作,进一步转变教育理念,凝聚思想,达成改革共识,形成教育教学工作新常态;进一步明确学校办学定位和培养目标,切实加强教学基本建设,以建立本科教学质量保障体系为主要内容,促进教学管理工作规范、高效运行,提高学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,确保顺利通过2016年下半年本科教学工作审核评估。

三、组织机构

(一) 成立学校审核评估建设领导小组

长:喻 田 石京山

副组长:李春鸣 蔡善君

员:田宗远 毕路佳 黄华玲 梁贵友 郭卫平

刘建国 王子正 余昌胤 葛正龙 陈 琦

王春梅 各院系及职能部门负责人。

主要职责:决定学校实施审核性评估的总体方案和工作思路,对审核评估各阶段工作实施统一领导和督查;决定审核评估工作相关人财物资源配置、相关配套政策等重大事项;审定自评报告和基本状态数据库;指挥和协调各部门、各单位及各学院共同推进审核评估建设工作。

(二) 学校审核评估建设领导小组下设办公室

主 任:喻 田

副主任:李春鸣 蔡善君 葛正龙(常务)

王春梅 陈 琦 钱民章

成 员:郭宇亮 梁 斯 周万津 王凤云 王 沁

李荣远 张文辉 罗 扬 江 波 覃晓龙

贺梦依 马诗贵 李晓飞 王效锋 陈 筑

杨 智 王移风 赵 洪 刘 黔 徐 林

李小平 张盛超 时勇鹏 各院系负责人

秘书组组 长:周万津

副组长:邵珠建

成 员: 毛必婵  刘美辰 陈建玲

主要职责:负责审核评估办公室各类会议的组织实施,审核性评估的总体方案及各类评建文件下发,研究审核评估范围内涵,分解下达评估任务;制定工作计划并系统推进审核评估各阶段工作;初审自评报告、基本数据报告等文本资料;组织学校自评、预评估和迎接评估。其他未尽事宜,另行通知。

根据当前工作需要,审核评估建设领导小组办公室下设审核项目工作组、督察组、宣传组三个工作小组。

1.审核项目工作组

(1)定位与目标

牵头人:喻 田 落实人:郭宇亮

(2)师资队伍

牵头人:余昌胤 落实人:李荣远

(3)教学资源

牵头人:王子正 落实人:王效锋

(4)培养过程

牵头人:李春鸣 落实人:葛正龙

(5)学生发展

牵头人:黄华玲 落实人:江 波

(6)质量保障

牵头人:李春鸣 落实人:梁 斯

(7)自选特色项目

牵头人:刘建国 落实人:王 沁

主要职责:各审核项目组根据审核评估范围,梳理该审核项目内工作,查找差距与不足,制定工作方案,提交审核评估工作办公室;根据本组制定工作方案,系统推进各项评建工作,并在评建后期提交本项目自评报告和基本状态数据等。

2.督察组

牵头人:郭卫平 落实人:赵 洪

主要职责:负责督查学校各院系及有关职能部门评建工作进程,开展各类专项检查与指导;协助领导小组审阅各类评估材料等。

3.宣传组

牵头人:石京山 落实人:贺梦依 马诗贵

主要职责:负责舆论宣传,营造校园评建氛围;建立审核评估专题网站,发布评建工作简报,并向省教育厅报送;组织学习和测试评建知识,制作迎评宣传资料和评建专题片,设计宣传展板等。

审核项目工作组、督察组、宣传组的成员由各组组长自行指定,并报审核评估办下文。

(三) 成立珠海校区及院系审核评估建设办公室

珠海校区、各院系均要成立评建组织机构,并报学校审核评估建设领导小组备案,要建立健全工作机制,指导本部门审核评估工作的开展,自行查找自身差距和不足,组织开展自评自建工作,并接受学校审核评估领导小组的检查。

四、工作机制

审核评估是学校当前教学工作的头等大事,实行学校党政统一领导,建立校领导联系院系工作制度,校领导按审核评估范围分工负责,审核评估办负责协调,部门各负其责,师生员工全员参与。

(一) 领导小组办公会制度

领导小组根据审核评估工作进程,不定期召开办公会,审查评估工作方案,系统推进各项评估进程,审定自评报告和基本状态数据库,迎接评估检查。

(二) 审核评估工作办公室例会制度

办公室实行例会制度,定期召开工作布置会,检查、督促、落实各阶段评估任务。

(三) 校领导联系院系制度

审核评估工作实行校领导联系院系工作责任制,校领导是院系评建工作的第一责任人,各院系负责人是院系评建工作的直接责任人。校领导根据学校评估工作整体安排,指导院系做好评估和建设规划,全面检查、督促并指导所联系的院系做好迎评和建设工作,每半个月至少听取院系汇报一次。 各院系确定一名联络员报学校审核评估办公室备案。

校领导联系院系分工

序号

校领导

联系院系

联络员

1

石京山

管理学院

院系指定

2

喻 田

基础医学院、麻醉学系

院系指定

3

田宗远、蔡善君

珠海校区

珠海校区指定

4

毕路佳

医学检验系

院系指定

5

黄华玲

护理学院

院系指定

6

李春鸣

外国语学院

院系指定

7

梁贵友

美容医学系 法医学系

院系指定

8

郭卫平

医学影像学系

院系指定

9

刘建国

药学院、人文社科学院

医学信息工程系

院系指定

10

王子正

公共卫生学院

院系指定

11

余昌胤

第一临床学院、口腔学院

体育学院、全科医学系

院系指定

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)审核评估办公室秘书专职工作制度

凡抽调至审核评估办公室秘书组的人员均为专职人员,请各有关部门做好工作交接。审核评估办公室根据评建工作需要,后期再行抽调专职人员进入审核评估办。

六、工作要求

审核评估工作是我校继2007年本科教学工作水平评估之后,又一件攸关学校教育事业发展的大事件, 学校各级党政领导干部和全体师生员工要充分认识审核评估的重要意义,以高度的责任感和使命感投入到评建工作中去。

各院系、各部门要认真研读评估内涵、细化工作任务,落实责任,通力协作,将各项评建任务落到实处,打一场具有遵医特色的漂亮仗,为学校的快速发展贡献自己的一份力量。

遵义医学院

2015年11月25日

关闭窗口
访问量人数:

 黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28643608    E-mail:admin@zmc.edu.cn