我校开展教育部本科教学工作审核评估专家见面会及集体走访
2016-12-07 09:19 宣传部  审核人:

12月6日上午,我校教育部本科教学工作审核评估专家见面会在新蒲校区行政楼一楼多功能厅召开。本次教育部本科教学工作审核评估工作委员会专家组由徐州医科大学党委书记吴永平任专家组组长,专家组成员分别为潍坊医学院党委副书记、校长管英俊,上海中医药大学副书记施建蓉,哈尔滨医科大学副校长曹德品,重庆医科大学原副校长、附属儿童医院党委书记董志,昆明医科大学海源学院党委书记章宗籍,中国药科大学国际交流合作处处长徐晓媛,西南医科大学发展规划处处长刘克林,贵州民族大学党委副书记、校长陶文亮,遵义师范学院党委书记王大忠,贵州医科大学副校长黄亚励,贵州医科大学教务处学籍管理科科长汪志勇(项目管理员),贵州财经大学高评中心副主任周丽洁(秘书)。

教育部本科教学工作审核评估工作委员会专家组成员,省教育厅副厅长代其平,省教育厅高教处处长邸姜滔,校领导石京山、喻田、田宗远、黄华玲、李春鸣、梁贵友、刘建国、王子正、余昌胤出席见面会,学校各院系、职能部门主要负责人,珠海校区管委会领导、院系和职能部门负责人同步视频参会。会议由专家组组长吴永平教授主持。

吴永平教授对本次审核评估工作作了简要说明。他表示,评估专家组将严格按照教育部要求和规定的审核评估流程开展工作,本着“替国家把关、为学校服务”的宗旨,坚持“全面考察、分工合作、充分交流、独立判断”的原则,全程、全严、全方位地保持公正的评价态度,以实际行动实施阳光评估,确保形成客观公正的评价结论。希望学校以平常心、正常态正确对待评估,把评估作为学校学习交流、深化内部质量保障体系建设的良好机遇,以正常教学秩序迎接评估;以学习心、开放态积极参与评估,客观、准确地向专家组提供评估材料,与评估专家一起分析发展中的困难和问题,坦诚交换对问题的看法,分析原因,积极讨论对策和策略,更好地为学校服务,实现评估目标。

贵州省教育厅副厅长代其平代表贵州省教育厅对各位专家长期以来关心支持贵州高等教育发展表示感谢。他指出,近年来遵义医学院紧紧抓住高等教育改革发展的重大机遇,加快改革、加快建设、加快发展,取得了显著的成绩。学校办学条件不断改善,办学实力不断增强,办学知名度和影响力不断扩大,服务地方经济社会的能力不断提升,受到了社会的广泛关注和好评。本次教育部本科教学工作审核评估是一次难得的促进发展的机遇,学校要把评估看作提高人才培养质量的抓手、提升学校整体实力的重要工作,努力达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的。学校要积极主动地配合好专家组工作,提供准确详细的材料并保证正常的教学秩序;要主动、虚心向专家学习,多与专家交流、零距离请教;以“学习心、开放态”融入本次审核评估工作中,同时充分展示成绩,不回避问题,与专家共同研讨学校本科教学工作及学校发展的对策、方案和措施;抓好整改工作,通过专家组的意见和建议看清差距与问题,积极整改,力求发展。省教育厅将会一如既往地支持学校发展,也会根据专家组意见对学校整改工作进行指导和帮助。

我校党委书记石京山教授代表学校党委、行政和全体师生员工向各位专家、领导的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来给予学校事业发展的关心、支持表示感谢。石京山书记表示,重视本科教育,是我校建校69年来一直保持的优良传统。近年来,通过不懈努力,各项事业蓬勃发展,本科教育教学取得了可喜的成绩,但与国内外高水平大学相比还有不小差距,面临的挑战也十分严峻。而此次审核评估,为学校提供了又一个加速发展的重要契机。学校党委、行政高度重视,按照“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养的中心地位,强化质量保障体系建设,不断夯实本科教学基础,评建工作成效显著。他强调,这次教育部专家组对我校本科教学工作进行现场考察,全面检验和诊断学校教学工作,对学校发展意义非凡,我们将认真聆听专家意见和建议,分析和整改存在的问题,不断提高人才培养质量,为早日实现西部一流、国内外有一定影响的医科大学建设目标而努力奋斗。

我校校长喻田作了题为《树立人才培养的质量意识坚持走内涵式发展道路》的报告,从学校概况、内涵建设与发展、评建工作、问题与努力方向这四个方面汇报了学校本科教学以及评建工作情况。她表示,多年来,学校坚持本科教学的中心地位不动摇,坚持以德为先、能力为重、全面发展的教学理念,牢牢树立质量意识和改革意识,以卓越人才培养计划为引领,大力深化“三养成、三融合、三协同”人才培养模式改革,以内涵建设为核心,优化人才培养过程,不断提高人才培养质量,本科教学取得了长足的发展与进步。通过此次审核评估,学校自查、自省、自建,评建效果显著,更希望通过评估专家现场考察,当面会诊,开具良方,帮助学校早日实现博士学位授权单位与更名遵义医科大学的遵医梦。

见面会后,专家组一行集体考察了学校图书馆、校史馆、体育学院、药学院、口腔学院、网络中心等场所。接下来,专家组将通过走访部门、深度访谈、听课看课、调阅试卷、查阅文件和资料、实地考察教学基地、召开座谈会等形式对我校本科教学工作进行全面深入的考察评估。反馈会将于本周五上午召开。