首页  组织机构  工作动态  文件精神  知识要点解读  资料下载 
文件精神
您的位置: 首页>文件精神>正文
财政部教育部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见
2016-03-02 09:50 遵医评估办  审核人:

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、教育厅(教委,教育局):

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2012)年》精神,为促进区域间高等教育享业协调发展,全面提高高等教育质量,现就进一步提高地方所属公办普通本科高校(以下简称地方高校)生均拨款水平提出如丁一意见:

一、充分认识进一步提高地方高校生均拨款水平的重要意义

近年来,地方高校在高等教育大众化进程中承担了主体任务,培养了大批经济社会发展.所需要酥高素质人才,为我国现代化建设作出了重要贡献。随着高等教育大众化少程和管理体制改革的不断推进,地方高校将在建设高等教育强国和人力资源强国方面发挥越来越重要的作用。

通过各级政府以及财政、教育部门的共同努力,我国高等教育经费投入总量持续增长,为高等教育事业实现跨越式发展提供了有力保障.。但是,目前地方高等教投入机制仍然存在一些突出问题:政府投入为主、受教育者名理分担、其他多种渠道筹措经费的机制还不健全;财政拨款体系尚不能充分体现地方高校人才培养、科学研究和社会服务等职;财政投入的导向作用不明显,不能实现分类支持和引导;地方高校总体投入水平仍然偏低,区域间差异较大;一些地方高校生均拨款水平较低,基本办学条件仍然有待改善,等等。

按照党中央、国务院的部署,我国高等教育已从以大规模扩招为特征的外延式发展转入以提高质量为特征的内涵式发展阶段。新形势下,应当逐步解决地方高等教育投入机制存在的问题,积极探索符合地方高等教育发展实际和公共财政要求的新思路、新举措,进一步加大地方高等教育财政投入,使地方高校更好地承担起实施科教兴国战略和人才强国战略、建设创新型国家的历史使命。

二、进一步提高地方高校生均拨款水平

按照现行财政体制和“分级办学 分级管理”的高校管理体制,地方高校主要由地方政府管理。各地要认真彻落实《高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中关于高等教育投入的相关规定,进一步加大地方高等教育财政投入。

各地要根据高校合理需要,制定本地区地万高校生均拨款基本标准。在此墓础上,结合财力情况物价变动水平、高校在校生人数变化、工资标准调整等因素,建立地方离校生均拨款标准动态调整机制,逐步提高生均拨款水平。原则上,2012年各地地方高校生均拨款水平(指政府收支分类科目“2050205高等教育”中,地方财政通过一般预算安排用于支持地方高校发展的经费按在校生人数折算的平均水平;包括基本支出和项目支出,不含中央财政安排的专项经费)不低于12000元。

三、促进区域之间高等教育协调发展

为促进区域之间高等教育协调发展,引导扣鼓励各地切实加大地方高等教育财政投入,从2010年起,中央计政建立“以奖代补’,机制。对于生均拨款水平已经达到12000元的省份,在生均拨款水平没有下降的情况下,中央财政每年给予定额奖励。对于生均拨款水平尚未达到12000元的省份,中央财政对各省份提高生均拨款水平所需经费按一定比例进进行奖补。各省份具体的奖补比例,根据东部地区25%、中西部地区.35%的基本比例以及在校生规模、省本级财力增长情况等因素确赶。

财政部、教育部将从预算安排和预算执行等方面加强对各省份地方高校财政投入情况的监测,并参考教育经费统计结果.如实掌握地方高校生均拨款水平提高的实际情况,对于地方高校生均拨款水平没有逐年提高,2012年仍低于12000元的省份、除不再给子奖补资金支持外,中央财政还将停止或减少安排高等教育专项转移支付资金;教育部将通过采取调减本科生和研究生招生计划,暂停硕士、博士点审批,暂停新设置高才认高校升格、高校.更名审批等措施,推动各地高等教育规模与经费投入水平相匹配。

四、完善机制,加强管理,切实提高资金使用效益

在加大财政投入、逐步提高地方一高校生均拨款水平的同时,各地要进一步完善地方高等教育投入机制,健全以举办者投入为主、受教育者合理分担培养成本、学校设立基金接受社会捐赠等筹措经费的机制。可以借鉴中央高校预算拨款制度改革的做法,因地制宜地推动地方高校预算拨款制度改革,建立健全事业发展与经费投入同步增长的良好机制,支持地方高校全面提升人才培养、科学研究和社会服务水平。同时,积极发挥财政投入的引导和激励作用,不断优化高等教育结构,引导地万高校合理定位,克服同质化倾向,在不同层次、不同领域办出水平、办出特色。

各地要以加强“两基”建设(管理基础工作和基层建设)为抓手,切实提高教育经费科学化、精细化管理水平。健全管理制度,加强学校财务会计制度建设,完善经费使用内部稽核和内部控制制度;加强预算管理,提高预算编制质量,提高预算执行效及扩招学生数等因素,最高不超过各省份每年安徘化解高校银行贷款(本金)财政一般预算资金的10%。2012年以后的高效化债工作,由各地自行开展。

()严格控制新增货款,降低债务规模。在减轻高校现有债务负担的基础上,要加强财务管理,建立高校建设项目规划、银行贷款审批制度和高校债务情况动态监控机制。从严审批高校建设标准和建设项目,严格控制新增贷款的产生防止出现“举新债,化旧债”现象。今后几年,对高校化债工作实施后,高校债务余额末减少的省份,财政部、教育部除扣回该省份的奖补资金外,还将减少或停止安排高等教育专项转移支付资金。

()抓紧落实工作方案,及时报送进展情况。各地化解高校债务风险工作方案出台后,各级财政和高校主管部门要精心组织,抓紧落实工作方案,尽快减轻高校债务负担。同时,积极协调国土资源等相关部门,出台校区置换收益优先用于偿还银行贷款等政策,缓解高校还款压力:.财政部.教育部处立与省级财政、教育部门的地方高校债务化解信息沟通交流机制各省份高校化债工作的落实进展情况,要及时上报财政部、教育部。

关闭窗口
访问量人数:

 黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28643608    E-mail:admin@zmc.edu.cn